Dr Guyot

Ernest Balter a créé cette ancienne variété en 1870 et lui a donné le nom de son ami, le Docteur Jules Guyot, décédé malheureusement juste avant la diffusion de cette nouvelle poire. Il faut savoir que le Dr Guyot s’était particulièrement illustré par ses recherches sur la vigne, révolutionnant ainsi les pratiques viticoles de son époque.

Aujourd’hui, les producteurs cultivent principalement cette variété en Provence-Alpes-Côte d’Azur et en Rhône-Alpes, où elle s’est parfaitement acclimatée. D’ailleurs, les connaisseurs la désignent parfois sous le nom de « Docteur Jules Guyot », perpétuant ainsi la mémoire de ce scientifique hors pair.

Grâce à son histoire intimement liée au monde viticole et à ses qualités gustatives, la Dr GUYOT représente bien plus qu’une simple variété fruitière : il s’agit d’un véritable hommage vivant à l’un des pères de la viticulture moderne. Même si elle reste moins répandue aujourd’hui, cette poire mériterait d’être redécouverte, tant pour son intérêt historique que pour ses qualités organoleptiques.

QUALITE GUSTATIVE

  • Fruit : poire d’été, gros fruit, piriforme et parfois un peu asymétrique, globuleux, trapu
  • Peau : jaune/verte, finement foncée, qui tire vert le rose si bien mure, lisse
  • Chair : blanche ivoire, très fine, juteuse, sucrée, fondante, aromatisée et rafraichissante

FLORAISON ET CUEILLETTE

  • Floraison : mi-avril, précoce, souvent résistant aux gelées printanières 
  • Cueillette : de juillet à aout, les récolter immatures sur l’arbre afin de garder la qualité gustative du fruit, ils murissent vite
  • Durée de conservation : 1 à 2 mois, peu de blettissement, bonne tenue pour une variété précise

RESISTANCE ET SENSIBILITE

  • Variété très fertile, rustique, productive et peu vigoureuse.
  • Elle est résistante à la tavelure ainsi qu’a l’exposition du ensoleille.
  • Attention, Elle recherche l’affranchissement sur le porte-greffe de cognassiers. Peu sensible aux manipulations mais sensible au feu bactérien.
  • Autostérile, il doit être accompagné d’une variété comme Beurrée Hardy

PORTE GREFFE

  • BA29 ou cognassier de Provence (vigueur moyenne)
  • Mise à fruits à partir des 3-5 ans de l’arbre
  • Hauteur maximale (environ 3 m 50)

Usages : fruit à consommer crue, excellente poire de dessert, au gout mielleux, en salades ou bien en jus

Disparition des anciennes variétés

verger fruitiers

Au début du XXe siècle, les habitants cultivent de petites exploitations où ils élèvent vaches, cochons, volailles et lapins, tout en pratiquant la polyculture. En effet, les arbres fruitiers jouent alors un rôle vital : ils assurent la survie des régions et maintiennent l’équilibre alimentaire et économique des familles. Pour s’adapter au terroir et aux usages locaux, ils sélectionnent des espèces spécifiques : pommes à couteau, à cidre ou à cuire, poires à couteau ou à distiller. Lorsque les arbres vieillissent, ils leur offrent une seconde vie en les transformant en bois d’œuvre ou de chauffage.

Une partie des fruits alimente un commerce actif dans les villes voisines comme Lyon, Chambéry ou Grenoble. Grâce à des trajets courts, une grande diversité de fruits, notamment des pommes et des poires, parvient sur les marchés urbains.

À partir de 1935-1940, l’amélioration des transports ferroviaires permet d’exporter des pommes vers l’Afrique du Nord. Pour répondre à cette demande, les cultivateurs sélectionnent et plantent des variétés résistantes au transport.

Cependant, dans les années 1960, la démocratisation des échanges met fin aux exportations vers l’Afrique du Nord. Dès lors, les producteurs se tournent vers des variétés modernes cultivées intensivement en vergers basse-tige. Faute de débouchés, les pommes locales perdent leur place, et les agriculteurs arrachent les pommiers, encouragés par des primes à l’arrachage. Peu à peu, les arbres fruitiers isolés, abandonnés, se couvrent de gui. Avec l’exode rural, l’arboriculture familiale décline, emportant avec elle les traditions fruitières. Seuls subsistent quelques vergers intensifs plantés de variétés modernes.