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Palmette Horizontale 2 étages

Le prix initial était : 160,00 €.Le prix actuel est : 110,00 €. TTC

Sa faible hauteur de 1,20 maximum à la dernière charpentières, nous permet de facilement lui trouver une place au jardin fruitier. L’écartement des charpentières peut varier de 35 à 40 cm, le tronc mesure 40 cm. La longueur des charpentières peut être très variable, de 2 à 4 m chacune.

Notice-dinstallation-de-la-Palmette-Horizontale-2-etages-3.pdf (37 téléchargements )

Description

Cette forme horizontale plate dispose de deux étages de charpentières. Elle convient très bien en contre-espalier afin d’obtenir une approche élégante de la décoration d’un mur. Le mur permet de réfléchir la lumière et retient la chaleur la nuit.

Une bonne exposition au soleil soignera la maturité des fruits et leur qualité gustative. C’est une forme palissé qui peut être conduite en taille longue ou en taille courte.

Outre le gain de place, cette forme, placée en espalier, est de même utilisée pour compartimenter un domaine de façon élégante. Elle offre un cachet supplémentaire à une bordure.

Avant implantation

Installer des piquets en fer en cornière et de section 35/20/35. De 90 cm de long environ. Les planter en respectant un écartement maximal de 4 m entre chaque piquet. Vous avez la possibilité de maintenir la tentions, soit avec les encres fixées dans le sol, soit avec des pieux de 45 cm de longueur et de section 35/20/35 que vous installerez contre les piquets d’angle.

Les poteaux d’extrémité doivent être en T et de section 35/40/5. Ces poteaux seront fixés au sol par scellement.

Attacher le premier fil de fer de 3 mm d’épaisseur, à 50 cm de hauteur puis les autres fils (4 fils) à une distance de 30 cm les uns des autres. Donner une tension avec des raidisseurs à chaque étage.

De plus, vous aurez besoin Fil de fer plus fin pour attacher les bambous au fil de fer. Numéro 7.

Implantation

Préparation du trou de plantation

Pour planter votre palmette horizontale 2 étages, creusez d’abord un trou de plantation, en veillant à ce qu’il soit plus large d’1/3 que l’étalement des racines

En effet, cet espace supplémentaire permet aux racines de s’installer plus facilement. 

Enrichir sa terre

Enrichissez ensuite la terre si nécessaire : mélangez-y de la corne broyée ou du sang séché, car ces apports azotés améliorent la qualité du sol. 

Veillez particulièrement à bien incorporer ces amendements à la terre existante.

L'importance du pralinage

Préparez alors les racines par un pralinage minutieux : plongez-le dans un seau d’eau pendant 10 minutes, afin qu’elles s’imbibent bien avant la mise en terre. 

Cette opération, souvent négligée, s’avère pourtant cruciale pour une reprise rapide. En suivant scrupuleusement ces trois étapes, vous favoriserez non seulement l’enracinement, mais aussi le développement futur de votre arbre fruitier.

Pralinage

Dans un seau, mélanger un peu de compost, de terre de jardin et d’eau afin obtenir une consistance boueuse : le pralin. Ensuite, tremper les racines dans le pralin idéalement pendant plusieurs heures. La reprise de l’arbre et son développement sera assuré si le mélange colle aux racines.

Attacher les rameaux au fil de fer grâce à un lien souple tel que le raphia. Bien le tremper dans l’eau auparavant afin de rendre élastique.

Choix du porte greffe

En ce qui concerne les porte-greffes utilisés, sur le pommier, nous employons généralement le M9, également appelé pommier paradis, car sa vigueur est tout à fait suffisante.

Quant au poirier, il est greffé sur BA 29, plus communément connu sous le nom de cognassier de Provence, et présente une hauteur légèrement plus élevée que le pommier.

Pour illustrer cela, prenons un exemple concret : alors que le pommier peut être installé jusqu’à 2,20 m de hauteur, le poirier, lui, peut quant à lui être conduit jusqu’à 2,50 m. Ainsi, cette différence de taille permet d’adapter chaque fruitier à ses besoins spécifiques tout en optimisant l’espace disponible.

3 règles d'or pour réussir ses fruitiers en palmette

La taille est une partie technique de la formation et la fructification de l’arbre. Il existe 3 interventions durant l’année.

Taille d’hiver

Nous réalise cette taille entre décembre et février. Nous supprimons les organes morts de l’arbre et maitrisons le flux de sève. Cette maitrise stimule la formation des nouveaux fruits de l’année.

On pourra, de ce fait, obtenir le plus de fruits, le plus proche de la branche en abordant la taille trigène (à 3 yeux). Si ces fruits sont en bout de branche, ces derniers peuvent la casser.

Les conséquences sur la forme de l’arbre sont irréversibles. En savoir plus ici.

Taille d'été

Nous réservons cette taille aux arbres vigoureux. On la réalisons entre juillet et septembre. Elle consiste à gagner une précieuse année pour la fructification et de simplifier la taille d’hiver. La méthode consiste à pincer les branches supérieures à 25 cm et de les raccourcir à 7 feuilles.

Le fruitier à produira des bourgeons à fleurs l’année suivante. Il faut savoir qu’une fois créé, ce dernier formera un fruit pendant en moyenne 7 ans.

C’est aussi pendant ce temps que nous palissons les fruitiers en palmettes/cordons.

Eclaircissage des fruits

L’éclaircissage des fruits consiste en premier lieu à ne sélectionner que les plus beaux fruits sur chaque bouquet. En effet, les fruits ainsi choisis arriveront à maturité grâce notamment à un afflux de sève important. 

Par ailleurs, il s’effectue de préférence entre mai et juin, plus précisément lorsque les fruits ont atteint la taille d’une petite noix. 

Quantité de fruits à conserver par bouquet

Nombre optimal de feuilles à conserver par rameau

Poiriers (Pyrus communis)

2 poires par bouquet *

7 à 8 feuilles

Pommiers (Malus domestica)

1 pomme par bouquet *

5 à 6 feuilles

* il est particulièrement important que les fruits ne se touchent pas entre eux, afin de prévenir tout risque de propagation de maladies par contact. Ainsi, cette pratique permet non seulement d’obtenir des fruits de meilleure qualité, mais aussi de maintenir la santé de l’arbre.

L'origine

On peut penser que cette forme est une variante simplifiée des anciennes palmettes horizontales, comportant beaucoup de charpentières et déjà présentes à la fin du XVIII IIème siècle.

En France, nous avons installer cette façon dans quelques vergers, au début du XX IIème siècle, pour disparaitre vers les années 1960. On reconnait cette forme surtout dans les vergers écoles dans la première moitié de XX IIème siècle, elle persiste seulement de nos jours dans les jardins fruitiers historiques et chez quelques particuliers. Vous trouverez les variétés compatibles la palmette horizontale 2 étages en cliquant ici.

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Informations complémentaires

Distance sur le rang

2m50 à 3 m

Hauteur

90 cm à 1m

Longeur

1m20 à 1m50

Epaisseur

15 à 20 cm

Garantie

3 mois

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